les bienfaits de la spiruline
La spiruline est ce qu’on appelle une “cyanobactérie” (ou cyanophycée), embranchement de plusieurs bactéries capables de réaliser la photosynthèse. Elle doit son nom à sa forme en spirale. Parmi les 2000 espèces de cyanobactéries, 36 d’entre elles seulement sont comestibles, dont Arthrospira platensis, nom latin de la fameuse spiruline. Malgré sa taille microscopique (de 0.2 à 0.5 mm de long), on cette “microalgue” dans environnements particuliers. Son habitat naturel est celui des lacs alcalins des régions chaudes ou tropicales mais bien cultivée sous serre elle s’adapte à un nouvel environnement.
Histoire et découverte de la spiruline
Il y a 3,5 milliards d’années, les algues bleues se sont mises à produire de l’oxygène, permettant ainsi l’apparition des formes de vie. La spiruline est le descendant direct de la première forme de vie ayant développé la photosynthèse !
Depuis sa découverte au Tchad, par le Dr Creach dans les années 40, la spiruline a toujours intéressé les chercheurs
1967 – W.H.O. (The World Health Organisation), l’O.M.S. (L’Organisation Mondiale de la Santé) et l’UNICEF reconnaissent les propriétés de la Spiruline.
- 1970 – Le premier rapport écrit par un microbiologiste « Food from sunlight », relate les bienfaits de cette algue pour l’être humain.
- 1973 – Le docteur Ripley D. FOX et son épouse Denise sont les premiers à cultiver de la Spiruline afin de combattre la malnutrition.
- 1984 – Le Conseil Supérieur d’Hygiène Publique en France donne un avis favorable pour la consommation humaine de la Spiruline.
Composition de la spiruline
- Riche en protéines
- Riche en fer
- Riche en vitamines B (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B8, B9 et B12)
- Contient de la vit. K
- Contient de la vit. D
- Riche en anti-oxydants
- Riche en minéraux
- Riche en Oligo-éléments
- Acide gras essentiels
- Faible en calories
Les 10 bienfaits de la spiruline
La spiruline est utilisée depuis des milliers d’années dans des civilisations différentes pour venir en aide au bon fonctionnement du corps. C’est son incroyable composition qui lui confère des vertus indéniables pour un bien- être optimal. La liste est non exhaustive, cependant voici les raisons pour lesquelles vous pourriez consommer de la spiruline :
- Soutient des défenses immunitaires et renfort de l’organisme
- Amélioration des performances physiques (très prisées des sportifs)
- Préservation de la masse musculaire (régime alimentaire, sèche sportive, vieillissement)
- Lutte radicalaire (vieillissement prématuré)
- Carence en fer
- Bénéfice sur l’excès de certains types de cholestérols, triglycérides, diabètes
- Détoxification de l’organisme
- Fatigue passagère à chronique
- Complément d’un régime alimentaire parfois insuffisant en apports nutritionnels ou à un régime spécifique végétarien, vegan ou végétaliens
- Réduction de l’inflammation
La Spiruline contient à elle seule des protéines, des vitamines, des minéraux ainsi que des oligoéléments. Ces nutriments sont aussi associés au bêta-carotène, à la chlorophylle ainsi qu’à la Phycocyanine un des pigments les plus rares. A tel point que depuis cette redécouverte scientifique majeure, la NASA et l’Agence Spatiale Européenne à l’aide du professeur NAKAMURA microbiologiste et président du Comité de développement de la Spiruline au Japon, ont intégré les extraits de la Spiruline dont la Phycocyanine dans leurs programmes de recherche dans le but d’alimenter les astronautes et le personnel des stations orbitales. Le manganèse, le magnésium, le phosphore et autre sélénium qu’elle contient naturellement est une contribution à nos besoins fondamentaux en micronutriments, une liste impressionnante d’antioxydants.
Nos articles
Les Bienfaits de la Spiruline pour la santé
La spiruline, également connue sous le nom d'aliment du 21ème siècle" par l'OMS, est une micro-algue aux bienfaits incommensurables. Que vous la consommiez sous sa forme naturelle ou sous forme de complément alimentaire, ses avantages pour la santé sont nombreux. Elle renforce les défenses immunitaires, revitalise le corps et trouve même son utilité en tant...
Granité bleu à la menthe, recette rafraîchissante et gourmande
Le granité à la menthe bio est une boisson rafraîchissante et gourmande, qui peut être réalisée avec une variété d'ingrédients. Cette recette propose une version originale, à base d'eau, de sirop de menthe bio, d'Odyssée by In'Spiru et de fruits frais. Ingrédients pour réaliser le granité à la menthe 950 ml d'eau 80 ml de...
Recette de cake pop spiruline-phycocyanine spécial enfants
Les cakes pop sont des pâtisseries très populaires, qui peuvent être réalisées avec une variété d'ingrédients. Cette recette propose une version originale et saine, à base de spiruline et de phycocyanine. Ces deux ingrédients sont riches en nutriments, notamment en fer, en antioxydants et en protéine. Ils sont donc parfaits pour les enfants, qui ont...
Pudding de chia bleu vegan, recette saine et gourmande
Le pudding de chia vegan est une recette saine et gourmande, qui peut être réalisée avec une variété d'ingrédients. Cette recette propose une version originale, à base de lait végétal, de graines de chia, d'Odyssée by In'Spiru, de miel, de granola et de myrtilles. Ingrédients pour le pudding vegan 500 ml de lait végétal (amande,...
Bienfaits de la phycocyanine, du beta-carotène et des chlorophylles de la spiruline
La spiruline est une microalgue bleu-verte qui est cultivée et consommée depuis des siècles. Elle est riche en nutriments, notamment en protéines, en fer, en vitamines et en minéraux. La spiruline contient également trois pigments naturels aux multiples bienfaits pour la santé : la phycocyanine, le beta-carotène et les chlorophylles. La phycocyanine Premièrement, la phycocyanine...
La spiruline de Montauban
La spiruline de Montauban in'spiru : un aliment sain, riche en nutriments et un complément alimentaire efficace pour la vitalité et l'immunité. La spiruline est une microalgue bleu-vert qui est cultivée depuis des siècles dans différentes régions du monde. Elle est connue pour ses nombreux bienfaits pour la santé, notamment sa richesse en protéines, vitamines,...